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disease & treatment

당뇨 환자가 먹을 수 있는 과일 10가지

by 드라이버몽 2023. 9. 14.

 

당뇨병이란?

 

혈액중의 포도당(혈당)이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는데서 지어진 이름입니다. 

우리나라도 최근 들어 사회 경제적인 발전으로 과식, 운동부족, 스트레스 증가 등으로 인하여 당뇨병 인구가 늘고 있습니다.

2010년 통계를 보면 우리나라의 전체 인구 중 350만명 정도가 당뇨병환자인 것으로 추정됩니다. 

 


당뇨병을 관리하는 동안 과일을 선택할 때 고려해야 할 중요한 요소는 과일의 당도와 식이섬유 함량입니다.

 

당도가 높은 과일은 혈당을 급격하게 올릴 수 있으므로 당뇨병 환자는 과도한 섭취를 피해야 합니다.

 

아래는 당뇨병 환자에게 추천할 수 있는 낮은 당도와 높은 식이섬유 함량을 가진 10가지 과일입니다.

 

토마토블루베리생선
너트류통곡류요거트
콩류시금치감귤
아보카도

 

 

 

당뇨병 환자가 먹을 수 있는 과일 10가지 

 

 

 

1. 베리류

 

블루베리, 딸기 그 어떤것이라도 좋습니다. 베리류에는 항산화제, 비타민, 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 베리류는 단것이 당길 때 매우 좋은 선택일 수 있으며, 비타민C, 비타민K, 망간, 칼륨, 섬유질 등이 건강에 이로운점을 줍니다. 

 

 

2. 토마토 

 

토마토는 비타민 C, 비타민 E, 칼륨 등 꼭 필요한 영양분을 갖고 있습니다. 

 

 

3. 지방산이 풍부한 생선

 

지방산은 심장 질환과 염증으로 인한 위험도를 줄일 수 있습니다. 지방산이 풍부하게 함유된 생선에 대해 열거 하자면 청어 정어리, 고등어 송어 날개다랑어 등이 있습니다. 미국 당뇨병협회의 당뇨병 의료 표준은 일주일에 두 번 생선(기름진 생선)을 먹도록 권하고 있습니다. 

 

 

4. 너트류

 

호두, 아마씨 같은 너트류는 건강에 좋은 중요한 지방을 얻는데 매우 좋은 방법입니다. 너트류는 마그네슘과 섬유질을 공급하므로 당뇨를 앓고 있는 환자에게 좋은 공급원이 됩니다. 

 

 

5. 통곡물

 

통곡물은 마그네슘, 비타민 B군, 크롬, 철분, 엽산 등과 같은 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 통곡물은 섬유질의 매우 좋은 공급원이기도 합니다. 통곡물에 종류에 대해 나열하자면 통귀리, 퀴노아, 통보리등이 있습니다. 

 

 

6. 우유와 요거트

 

우유와 요거트는 비타민D의 좋은 공급원이 됩니다. 우유와 요거트는 당뇨병 환자를 위한 식사에서 필요한 탄수화물도 들어 있습니다. 단, 요거트를 선택할때에는 지방과 당이 적은 요거트를 선택하는것이 좋습니다.

 

 

7. 콩류

 

콩류에는 비타민이 풍부하고 마그네슘과 칼륨, 미네랄, 섬유질이 매우 풍부 합니다. 콩류에는 붉은 강낭콩, 얼룩 강낭콩, 흰 강낭콩, 검은 강낭콩이 있습니다. 

 

 

8. 짙은 녹색 채소

 

시금치, 쌈케일, 케일에는 비타민 A, C, E, K 및 철분, 칼슘, 칼륨과 같은 비타민 그리고 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 영양분이 풍부한 짙은 녹색 채소는 칼로리는 낮고 탄수화물 함량이 적습니다. 

 

 

9. 감귤류

 

자몽, 오렌지, 레몬 등 섬유질, 비타민C, 엽산, 칼륨이 함유된 감귤류는 당뇨 환자에게 좋습니다.

 

 

10. 아보카도

 

아보카도는 낮은 당도, 높은 식이섬유, 그리고 건강에 좋은 지방이 풍부하여 당뇨 환자에게 좋습니다. 

 

 


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